社团活动

历城二中28名学生被世界前10大学录取

发布时间:2020/11/11 8:06:26  发布人:网站小编  浏览次数:

近年来,历城二中一直以先行者姿态不懈探索,紧扣教育质量提升这一核心,由一所普通的农村中学发展成为了教育教学成绩优秀,在全国享有重要知名度和社会美誉度的优质名校,并打造了英才教育、艺术教育和科技创新教育三张响当当的特色教育名片。

微信图片_20201111080252.jpg

  今年,历城二中的特色发展再传喜报:刚刚毕业的历城二中国际课程班,45名毕业生中有28名学生被帝国理工学院、伦敦大学学院等世界排名前10的大学录取,录取率高达62%。共38名学生被世界排名前50名大学录取,录取率高达84%。出色的成绩和极高的名校录取率,让历城二中的国际教育在全省稳居前列。

基于多元化办学的需求,历城二中开设了国际A-level课程班,探索国际教育之路,给学生创设更多的升学成才渠道。要做就做最好,秉持着“勤志”教育的办学初衷,历城二中国际课程班很快就交上了亮眼的成绩单。截止到2019年,历城二中国际班已经毕业学生50人,其中11人被世界排名前10的大学录取,共33人被世界排名前50的大学录取,占毕业生总数的66%。而今年,62%的世界前10大学录取率将这一数据再次刷出新高。

一所普通高中学校的国际教育缘何能取得如此优异的成绩?历城二中的国际课程班又有何与众不同之处?在记者的采访中,“双线”作战、“8楼到3楼”理论、定制化服务等办学关键词逐渐浮现出来,也让成功脉络凸显清晰。

  “我们的学习时间很灵活,平时都在各自的班级里正常上课,每周利用两节课的校本课时间和周末一天时间以及寒暑假来学习A-level课程,感觉没有太大的精神压力。”隗玄哲是历城二中54级的学生,今年他以优异的成绩被世界排名前10的伦敦大学学院统计经济与金融专业录取,现已顺利入学。在他看来,“双线”作战的办学特色就像人用两条腿走路,不仅更稳更扎实,也给了他们更多的选择空间。隗玄哲介绍说,历城二中国际课程班的学生都拥有英联邦高中学籍和历城二中学籍,国内高中课程和英联邦高中课程学习两不耽误。“去年我们一个学长在通过A-Level考试取得了墨尔本大学(世界排名第39名)录取通知书后,又参加了国内高考,考出了621分的高分,被南开大学翻译专业录取。”

  作为全市的优质重点高中,每年考入历城二中的学生都有着扎实的学业基础,这也为A-level课程的学习提供了有力的条件。“我们有种形象的总结,叫做‘8楼到3楼’理论,意思就是说如果你打好了国内课程的基础,那学起A-level课程就像下楼一样,比较轻松。”历城二中国际课程班负责人郭家霖告诉记者,国际课程班重点开设基础数学、进阶数学、物理、化学、会计、经济等科目,数、理、化与中国课程的重合度非常高。从难易度上来看,比国内高中课程简单,但是知识面更宽一些,非常适合中国学生学习。

  “8楼到3楼”理论的形象总结,也得到了毕业学生的验证。“真正学A-level之前,我也担心这种双线学习自己能否吃得消,但随着学习的深入,我感觉80%以上的知识点都是相似的。” 隗玄哲A-level的考试科目是基础数学、进阶数学和会计,他以数学举例,认为国内的考试偏向于技巧性的东西,国际课程的考试则是考试范围比较宽泛。

  “我们班很多人越到后来是越学越有信心,因为发现国内课程与A-level课程并不是完全割裂的两种学习,而是相辅相成的。”在隗玄哲看来,今年全班同学能有28个人考入世界前10的大学,也与历城二中优秀的国际课程班教师团队分不开。“我就举一个例子,我们不仅课堂气氛很活跃,老师善于引导学生主动思考,大胆表达,而且老师备课非常充分,每节课都会给我们画出重点,上课时即使不看课本,但是却可以讲得条例清晰。”

虽然历城二中的国际课程班主要是利用课余时间进行学习,但学生感受到的却是专业化管理和定制化服务。“学生日常学习中有班主任和各科目老师负责,在选择意向大学和专业、准备文书和面试等过程中,都有专业的外事老师进行全程一对一的指导。”历城二中国际课程班主管陈秀哲告诉记者,在每名学生申请大学时,学校都会根据学生的专业兴趣、学习成绩,结合往年某大学和某专业的录取比例,为学生提供出科学的报考建议,提高他们的名校升学几率。

  国外名校不仅要求学生的成绩,还看重学生的英语表达、社会实践以及综合能力。2019年11月,隗玄哲参加了国际商科FBLA商学和经济学的竞赛,并获得全国卓越奖,这次比赛也被他写在文书中,成为他申请名校的重要参考。“我们每申请一所大学都要准备2000多字的纯英文个人陈述,而老师会每一篇都逐字反复帮我们修改,这让我感觉心里非常踏实,也更有信心。”

  今年,18岁的王兆煜考上了英语帝国理工学院,并顺利进入重点专业机械工程专业学习。提起自己的备考经历,王兆煜感受最大的就是来自老师的专业指导,“学业上,任课老师会对我们进行一对一指导,有时候老师会经常找到我们,给我们分析最近的学习成绩,帮我们调整到最好的学习状态。准备申请文书时,会有老师帮忙修改,不放过每一个细节,而且在面试时,也有专业教师进行一对一针对性辅导。”

  令王兆煜和同学们感到安心的,不仅是在校时老师的专业辅导和定制化服务,还有留学之后的“大手拉小手”行动,帮助他们平稳度过留学适应期。“很多学生出国留学后,不仅要面对一个陌生的环境,还有来自语言、生活习惯和学业上的多重压力,还会想家。”郭家霖说,针对这些情况,历城二中国际课程班专门开展了“大手拉小手”行动,邀请很多已经毕业在外留学的学长和学姐担任志愿者,通过线上和线下的方式给刚刚留学的学弟学妹们提供方方面面的指导和帮助。“也许有些事情他们不方便或者不愿意和父母、老师说,但同龄人之间更好沟通,而且这些学长、学姐们都是亲身经历者,他们的帮助和意见会更有效,更中肯。”

  “历城二中国际课程班希望做一个成功的跳板,让这群孩子在最朝气蓬勃的年华寻找到更高更开阔的人生舞台。”在追求高品质办学的发展之路上,历城二中拒绝了功利性的‘升学’目标,致力于为每一位师生搭建发展的阶梯,帮助他们找到人生最近的发展区。

来源:济南日报