党建工作

我校第一党支部开展主题党日活动

发布时间:2020/11/20 17:27:12  发布人:网站小编  浏览次数:

  11月17日下午,济南市历城第二中学第一党支部开展了主题为“汇聚奋斗的强大力量”的主题党日活动,党支部书记陈国强主持活动并讲话。

微信图片_20201120172419.jpg

  首先,主题党日活动布置了观看灯塔大课堂第十四课——学习《习近平谈治国理政》第三卷的任务,要求党员同志要认真聆听中共中央党校(国家行政学院)刘春教授的精彩讲解,更加深刻地领会《习近平谈治国理政》第三卷的丰富内涵。接着,陈书记带领全体党员集中学习了《中国共产党第十九届五中全会会议公报》。大家纷纷表示,作为党员教师,当务之急就是要原汁原味、逐字逐句地学习党的十九届五中全会精神,要弄明白党的十九届五中全会精神实质、核心要义,主动向党中央看齐,自觉用党的十九届五中全会精神武装头脑、指导工作,真正做到内化于心,外化于行。

  最后,陈国强书记结合当前教育教学主要工作,要求全体党员统筹抓好当前各项工作的推进落实。老师们要牢记入党动机,切实担负起教书育人的职责,心中始终装着学生,做一名“有温度”的教育者。

  近日学习了《习近平谈治国理政》第三卷,著作收入了自2017年10月18日党的十九大至2020年1月13日期间习近平总书记的重要著作92篇,生动记录了这一时期党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,全面系统反映了习近平新时代中国特色社会主义思想。作为一名教师我深刻领会到习近平总书记作为大党大国领袖特有的强大真理力量和人格力量。

  习近平总书记在十八届中央政治局第一次会议上强调指出:“我们党作为马克思主义执政党,不但要有强大的真理力量,而且要有强大的人格力量;真理力量集中体现为我们党的正确理论,人格力量集中体现为我们党的优良作风。”

  关于真理力量,习近平新时代中国特色社会主义思想已经在新时代中国特色社会主义的实践中得到了充分的证明,并将继续得到证明。第三卷提出的许多具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点,都闪耀着科学真理的光辉。

  关于人格力量,习近平总书记强调,“人格是一个人精神修养的集中体现”,要“以人格力量凝聚党心民心”。党的十八大以来,习近平总书记在领导党和国家事业发展、审视和把握日益错综复杂的国内外发展大势、领导开展具有许多新的历史特点的伟大斗争中展现出来的坚定信仰信念、鲜明人民立场、非凡政治智慧、顽强意志品质、强烈历史担当、高超领导艺术等,充分彰显出强大的人格力量,充分证明不愧为党中央的核心、全党的核心,是新时代中国特色社会主义事业的“定海神针”。   

——第一党支部  孟祥涛

金秋时节,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议胜利举行。全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,这是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后五年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。全会提出了到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标:我国经济实力、科技实力、综合国力将大幅跃升。建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国,国民素质和社会文明程度达到新高度,国家文化软实力显著增强。

作为广大教师中的一员,我们肩负着落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才的历史使命。我们要在教育教学上与时俱进,积极探索新时代教育教学方法,在课题研究上攻坚破难,不断提高教书育人本领,不断提高发现问题、解决问题的能力,争取成为政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师,成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

—— 第一党支部  何红梅

文:张海光  图:崔同辉  审稿:陈国强  编辑:郭梦雨