特色教育

中科院老科学家科普演讲团徐文耀教授来到我校

发布时间:2019/12/10 8:45:03  发布人:网站小编  浏览次数:

  12月8日上午8:00我校在闻韶艺术馆举行科普演讲,由中国科学院老科学家科普演讲团副团长——徐文耀教授主讲。

微信图片_20191210084059.jpg

  徐教授是中国科学院地质与地球物理研究员,中国科学院研究生院教授,博士生导师。1979-1982年美国国家大气研究中心高山天文台访问学者。1982年获理学硕士学位。1983 年获理学博士学位,是我国首批18名博士之一。中国地球物理学会理事、地磁与高空物理专业委员会副主任,《地球物理学报》编委,《空间科学学报》编委,中国科学院极地科学委员会委员,中国科学院地球科学学科专家委员会委员,中国科学院研究生院兼职教授,第六届全国青联委员。 

  徐文耀教授从中国科幻大片讲起,教授点明先弄清科学≠科幻的问题,教授把科幻比作哈哈镜,京剧的脸谱,用电影《流浪地球》作为引子,先介绍电影的故事情节,接着提出关于电影的科学问题:第一是关于太阳的演化,教授还引进了开普勒三大定律,使我们认识到太阳的强大,演化之复杂。第二是关于如果地球灭亡,我们如何逃离地球的问题?这时同学们有了很大好奇心,更加仔细听讲。教授列举了几种科学家研究的方案,引入许许多多科学知识与物理知识,同学们听的津津有味。第三是我们要逃亡何处?教授给我们讲了离我们地球较近的几个恒星,使同学们又了解了许多科学知识。

  演讲期间77岁高龄的徐教授没有一刻坐下,一直站立为同学们演讲,同学们对徐教授肃然起敬,更加珍惜这次宝贵的机会,全神贯注,认真听讲。

徐教授文学功底深厚,语言生动幽默,使看似枯燥的物理与数学变得充满趣味,使同学们真正体会到物理之美、科学之美。

  演讲完毕后,徐教授还留给同学们提问时间,同学们抓住这宝贵的机会,就自己对本次演讲或其他相关知识的疑惑向徐教授求解,徐教授耐心地为每一位提问的同学答疑解惑,引起同学们阵阵掌声。

  通过本次演讲,同学们明白了只有学好科学才能真正看懂《流浪地球》。今后再观看这类影片时,便能充分运用所学知识,正确区分科学与科幻,理智对待影片情节。

学生记者:高一22班 赵春菲 王曦蕾